Топография террора::Пенза::Площади Пензы::Соборная/Советская площадь

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ, ПЕРЕИМЕНОВАННАЯ В СОВЕТСКУЮ

Автор Алфертьева Т.Я. 

Город Пенза – административный центр Пензенской области, а прежде – Пензенской губернии, расположен на реках Суре и Пензе чуть более 700 км к юго-востоку от Москвы. Город был основан в 1663 году как крепость, и даже спустя столетие он был похож на острог: городовое укрепление из стоячего «весьма толстого дубового деревья; по углам и в середине оного семь башен, сделанные по тогдашнему обыкновению; коего во окружении 413 сажен и один аршин; около оного ров, ширины не менее 5-ти, а глубиною 2-х сажен». То есть стены крепости в периметре составляли 931 метр, высотой они были 2 сажени с полуаршинами, и в них было 8 башен - 2 из которых – на юг и на север - были проезжие.

Возведение стен крепости, как обычно, началось со строительства церкви, в которой первопоселенцы могли молиться, ожидая от Бога защиты от кочевников, пожаров и других опасностей жизни. Произошло это 1 августа, и церковь внутри крепостных стен была названа во имя Всемилостивого Спаса. Рядом с церковью было кладбище, к юго-востоку – дворы ее причта, с противоположной – западной стороны - находился административный центр города – двор воеводы, рядом с которым располагалась приказная изба. Она ведала всеми делами связанными с управлением уездом, сбором податей, наблюдением за исполнением царских указов. Еще в крепости находились два провиантских амбара, артиллерийских склад, тюремных двор, а у главных ворот было размещено  помещение для караула.

Вокруг деревянного кремля на высоком холме выросли слободы служилых и гражданских людей – были среди них сходцы (пришедшие на новое поселение добровольно), сведенцы (направленные на поселение государством), и «ссылочные» за «воровское денежное дело». Появившаяся практика ссылки на поселение преступников, которым по Уложению того времени полагалось единственное наказание за «делание фальшивой монеты» - смертная казнь через «залитие горла расплавленным металлом»,  говорила о значительной гуманизации Российского  общества и складывающейся пенитарциальной системы.

Кроме фальшивомонетчиков населением Пензенского «посада» стали вызвавшие недовольство государя черкасы, затем конные казаки и затем дважды драгуны. Пензенский воевода поселил их в расположенные порознь слОбоды: черкасскую, конную, стародрагунскую и новодрагунскую

Много раз Пенза подвергалась набегам  кочевников, но им ни разу не удавалось взять город. В 1670 году в Пензу входили войска Степана Разина, через столетие – Емельяна Пугачева. Но деревянные постройки крепости ветшали и к концу 18-го века были разобраны, и на месте крепости образовалась площадь, главная в городе.

И на месте обветшавшей деревянной Спасской церкви был возведен новый каменный собор. Он строился долго, четверть века – с 1800 по 1824 год – на пожертвования, собранные жителями Пензы и губернии.  С образованием самостоятельной Пензенской кафедры собор стал именоваться Кафедральным, а площадь -  Соборной.

В 1919 году Соборная площадь была переименована в Советскую, что было вполне в духе времени:  церковные учреждения были чужды советской власти, они считались  очагами противостояния ей,  рассадником антисоветской пропаганды. Деятельность собора была ограничена, затем он был закрыт, а затем и взорван. Доминирующим учреждениям после переворота 1917 г. стали Советы – вначале временного правительства, а затем рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. По их имени и была названа главная площадь города.